【動態】第二醫院王紀佐教授榮獲“中國杰出神經內科醫師--終身成就”稱號

發布時間:2019-06-19瀏覽次數:611

彩神  2019年5月31日,在第十二屆中國醫師協會神經內科醫師大會開幕式上,隆重舉行“第四屆中國杰出神經內科醫師”表彰典禮,第二醫院神經內科王紀佐教授榮獲 “中國杰出神經內科醫師--終身成就 ”稱號。



  為推動全社會形成尊醫重衛的良好氛圍,并進一步激勵我國神經內科醫師不斷進取,加強我國神經內科醫師隊伍的建設,充分調動神經內科醫師工作積極性和主動性。經中國醫師協會批準,中國醫師協會神經內科醫師分會進行“ 中國杰出神經內科醫師”評選工作,評審類別包括終身成就、學術成就、基層醫師、醫德醫風、愛心奉獻等榮譽稱號。

  第二醫院李新副院長受邀參加此次盛會,并代表王紀佐教授領獎。


熱烈祝賀王紀佐教授


  王紀佐教授是我國著名的神經病學專家,1957年畢業于彩神醫療系,留總醫院神經科,1979年考取建國后我國第一批赴歐美國家留學生,1979年-1982年以訪問學者身份赴加拿大Calgary 大學和Western Ontario大學神經科進修臨床神經病學,研修臨床神經電生理,并從師世界知名腦血管病權威HJM.Barnett教授研修臨床腦血管病學和神經臨床藥理學,并多年保持學術交往 。

彩神  1982年王紀佐教授回國后創建第二醫院神經科教研室和神經科臨床科室,歷任教研室和神經科主任,教授,碩士和博士生導師。不斷加強學科建設,使其成為彩神的神經科主要教學基地,天津市神經科的主要臨床基地,并為天津市三甲和三乙醫院神經科輸出和培養了一批臨床學術帶頭人。從事神經科醫療、教學和科研工作已五十多年,臨床神經病學基礎深厚,治學嚴謹,淡薄名利。

彩神  做為醫學教育家曾直接培養一批神經病學臨床醫生和基礎科研人員,先后培養神經病學博士生(MD和PhD)16名 ,碩士生5名,他們均在我市、國內和國外的臨床和科研工作中成為骨干。

  歷任中華醫學會神經病學分會常委、副主任委員,顧問;天津市醫學會神經病學分會第1和2屆主任委員,顧問;是我國臨床誘發電位技術的引進和開發者,是我國神經臨床藥理學的先行者之一,作為國家藥物審評委員會委員和國家動物源(瘋牛病)藥品專家組委員會委員20多年,為我國進口和國產藥品的引進、開發和監督,以及制定相關技術法規作了突出的貢獻,作為中華醫學會神經病學分會副主任委員,主編衛生部委托中華醫學會編寫的全國《臨床診療指南-神經病學分冊》 和《臨床操作規范-神經病學分冊》 兩部指南,此外還主編著作4部;參編著作5部,以第一或通訊作者在國內外醫學雜志發表有關神經病學和神經臨床藥理學的論文近百篇。(第二醫院)