我校召開2019年大學醫院中期工作推動會

發布時間:2019-07-17瀏覽次數:585

守初心擔使命找差距抓落實

彩神  為踐行“不忘初心,牢記使命”主題教育有關要求,推進學校“雙一流”建設,服務“健康中國”戰略,全面提升大學醫院核心競爭力與綜合實力,7月16日,我校召開2019年大學醫院中期工作推動會。校領導姚智、顏華、李國蘭、王耀剛、張彤、李強、于春水出席會議。學校有關處室負責同志、各大學醫院黨政領導班子全體成員、職能處(科)室負責人、臨床重點專科負責人200余人參加了會議。副校長王耀剛主持會議。

  作為本次大會的第一部分議程,全體與會人員集體參觀了校史館,回顧歷史、傳承創新。校史館以具體可感的實物資料和豐富詳實的文字圖片介紹了近代天津醫學的發展以及天津醫學院時期、合校后彩神不斷發展的壯闊風貌,展現了大師足跡、學者精研、青春禮贊、桃李芬芳。隨著講解員的介紹,觀者或聆聽思考、或駐足研讀,在全校上下信心百倍共謀“十四五”之際,在學校68年蓬勃砥礪的足音中感受生生不息、接續奮斗的彩神精神。

  校史館參觀結束后,全體與會人員驅車前往朱憲彝紀念醫院報告廳,進行本次大會的第二部分議程。

  會上,朱憲彝紀念醫院院長陳莉明通過題為《砥礪奮進促轉型譜寫發展新篇章》的專題報告,闡述了老院區的歷史沿革與新院區的建設歷程,匯報了朱憲彝紀念醫院開診一個月以來的運營情況和未來的發展規劃,充分展現了代謝人凝心聚力、攻堅克難的精神風貌,以及尚德精研、砥礪奮進的醫者情懷。

  本次會議還特別邀請到新加坡南洋理工大學博士張渤,以《面向醫學前沿的科技研究演變與愿景》為題作了精彩的學術報告。報告以精準醫療模式的興起為切入點,深入淺出地講授了藥物基因組學的發展歷程、研究意義和研究愿景。

  校長顏華在題為《高質量編制“十四五”規劃,加快推進我校“雙一流”建設》的專題報告中,闡述了“十四五”規劃編制的背景、原則與要求,強調了規劃工作是事業發展的基礎、先導和關鍵,在凝聚共識、引領發展、調配資源中發揮重要作用。要堅持以滿足民眾健康需求為中心,提升醫療服務質量;以立德樹人為根本,培養卓越醫學人才;以建設一流學科為目標,提升科技創新能力;堅持醫教協同,深化醫學教育管理體制改革。顏華校長同時在講話中指出了大學醫院中期工作推動會的意義,明確了“雙一流”建設、第五輪學科評估的目標與任務。

彩神  校黨委書記姚智發表講話,他首先充分肯定了大學醫院近年來在學科建設、人才培養、醫療服務、思政工作等方面所取得的成績;同時指出,學校成立之初百廢待舉,老一輩學者當時所取得的成就,我們在今天優越的環境中也未必能企及。他們所勾畫的愿景在我們這個時代如何實現,是需要我們對標自己,結合實際考慮的問題。希望大家在對校史的思考中凝聚前進的力量與智慧,以引領醫學科學發展為己任,利用新興技術成果,捕捉行業發展趨勢,從管理角度共謀發展。最后,姚智書記對大學醫院未來的工作提出了殷切的期望。

  副校長王耀剛最后對大學醫院貫徹落實中期推動會有關精神提出希望:大學醫院要認真貫徹學校整體工作安排和各級領導講話要求,進一步明確自身在新時代的歷史定位,深刻理解“不忘初心,牢記使命”主題教育的核心要義,繼續踐行“頂天立地”的初心使命。王耀剛副校長最后代表學校對大學醫院2019年上半年在醫、教、研各項工作中取得的成績表示祝賀,對大學醫院全體職工為醫院事業發展做出的貢獻表示敬意。

  全體與會人員參觀朱憲彝紀念醫院