我校召開巡察第二醫院黨委情況反饋會

發布時間:2019-07-19瀏覽次數:747

  7月11日,學校召開巡察第二醫院黨委情況反饋會。校紀委書記、巡察工作領導小組副組長張國建出席并講話,校黨委巡察組組長衛麗君代表巡察組向第二醫院黨委反饋巡察情況。巡察辦、巡察組成員,第二醫院黨政領導班子、臨床醫技科室(研究所)主任、副主任、負責人,各黨總支、支部書記,職能部門負責人,“兩代表一委員”,省部級以上人才代表,民主黨派代表,科室護士長、副護士長,學生黨員代表等參加了會議。會議由第二醫院黨委書記劉建國主持。

  會上,校黨委巡察組組長衛麗君代表巡察組作反饋。巡察組在反饋意見中指出,第二醫院能夠堅持以政治建設為統領,深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,注重抓好班子自身建設,不斷完善決策、執行、監督的運行機制。以提高學科建設和醫療技術水平為核心,加強醫療質量管理,注重過程監管,充分發揮大學醫院醫療、教學、科研協同發展作用。通過抓黨建、抓管理,不斷完善臨床學科布局,補齊學科短板,醫院綜合實力不斷提升,大學醫院品牌建設不斷增強,患者滿意度不斷提高。巡察中,巡察組發現的主要問題:一是黨的領導不夠有力。學習貫徹黨的十九大精神還不扎實,黨委政治引領的首位意識有待提升;意識形態工作責任制落實不到位,機構設置和日常監管還有疏漏;黨委對工作落實的跟進問效還不夠,壓力傳導存在逐級遞減、水流不到頭的現象;黨委對解決歷史遺留問題投入的精力不夠,問題導向意識不強;黨委落實巡視巡察整改的主體責任還不到位,需要加大力度進行“靶向治療”,精準施策;黨委履行主體責任不到位,風險點問題仍時有發生;黨委落實安全生產責任的意識還需進一步強化,日常監管還有疏漏。二是黨的建設還存在薄弱環節。黨委對黨建工作的重視程度還不夠,黨內政治生活質量還有待提升;黨支部組織生活制度執行不嚴格,“三會一課”落實不到位;黨委對發展黨員工作把關不嚴,部分材料內容存在明顯錯誤;黨委落實繳納黨費制度不規范,收繳時間隨意性較大;教代會代表推薦工作不規范,民主管理和監督作用發揮不到位。三是全面從嚴治黨“兩個責任”履行還不到位。落實上級規定要求還有偏差,紀委監督執紀問責還存在不足;領導干部請銷假制度執行不力,黨委對干部的紀律意識還需進一步強化;設備采購、耗材管理還不規范,黨委對廉潔風險點監管缺位;學風建設還不夠扎實,教學管理與課程思政的質量均有待提升。同時,巡察組還發現一些問題線索,已按規定移交校紀委及有關部門處理。

彩神  針對問題,巡察組提出六點建議。一是對標“四個意識”,提升政治站位;二是著眼知行統一,強化思想建設;三是突出政治標準,加強組織建設;四是嚴格監督檢查,推進紀律作風建設;五是切實履行主體責任,推動全面從嚴治黨向縱深發展;六是進一步推動完善其他工作。

  張國建書記指出,第二醫院黨委要站在講政治的高度,本著真認賬、真對照、真反思、真整改、真負責的態度,堅決落實巡察整改工作。巡察整改是巡察成果運用的關鍵環節,要真正做到思想到位、責任到位、措施到位,既要看表態、更要看行動、最終看效果。他要求第二醫院黨委提高思想認識,堅持問題導向,狠抓整改落實,增強巡察整改的思想自覺、行動自覺;要落實主體責任,誠懇接受問題,強化整改措施,抓實問題整改,推動巡察整改工作落地生根, 促進二院各項事業穩步發展。

  第二醫院黨委書記劉建國代表醫院黨委作表態發言,表示校黨委巡察組反饋的意見實事求是、客觀準確、切中要害、深刻到位,完全符合實際,具有很強的針對性和指導性,第二醫院照單全收,誠懇接受。第二醫院黨委將把落實整改作為當前一項重大政治任務,不講條件,不找理由,不推卸責任,認真研究問題,制定整改方案和措施,建立問題清單、任務清單、責任清單,強化跟蹤督辦,狠抓工作落實,嚴肅問責,不折不扣地落實各項整改任務。

  反饋會前,按照巡察工作相關規定,校黨委巡察組向第二醫院黨委書記進行了情況反饋。


黨委巡查工作辦公室